ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ: ТУРЦИЯ

Географическое положение Турции

Турецкая Республика — это государство выгодно расположившееся на прострах двух континентов , большая его часть занимает территорию юго-западной Азии, преимущественно — Анатолийский полуостров и небольшая часть ( 3%) страны расположена на юге Европы, занимая часть Балканского полуострова между Средиземным и Черным морями. Соседями Турции с восточной стороны являются: Армения, Азербайджан, Грузия, Иран, с южной стороны: Сирия и Ирак, а по западной границе: Болгария и Греция. Турция — это страна четырех морей: южный берег омывается Средиземным морем (Анталия, Каш, Мармарис), западные берега омываются водами Эгейского моря (Бодрум, Кушадасы, Измир), северный берег — Черным морем, а северо-запад — Мраморным морем.

Климат Турции

На курортах Эгейского побережья  Турции климат мягкий средиземноморский , где влажность никогда не превышает 35% , жара смягчается освежающими морскими бризами, а целебный горный воздух насыщен эфирными маслами. Уникальный климат идеально подходит даже для людей с астматическими, бронхиальными заболеваниями. Лучшее время отдыха — с мая по октябрь. Летняя температура воздуха колеблется в рамках +30 — 35 градусов по цельсию, а вода прогревается до 26 градусов, что позволяет по-настоящему насладится всеми прелестями лучшего пляжного отдыха.

На Анталийском побережье Средиземного моря климат субтропический средиземноморский, с мягкой дождливой зимой , сухим и жарким летом. Туристический летний сезон начинается с конца апреля и длится до конца ноября, к середине лета воздух прогревается до 40 градусов по цельсию, а температура воды — до 27-28 градусов. По истине «бархатный сезон» на этом побережье длится с августа по октябрь, когда постепенно проходит летний зной , температура воды достигает идеальной комфортной отметки.

Горнолыжный сезон в Турции на курортах начинается в начале декабря и заканчивается в марте. Эрзурум характеризируется горным, континентальным климатом , с большими колебаниями суточных температур. Расположившись столь высоко ( мин отметкой 1700 м) над уровнем моря, Эрзурум является самым холодным регионом Турции, с наиболее продолжительным горнолыжным сезоном. В р-не Улудага ( 35 км. от Бурсы) климат континентальный с юго-западным направлением ветра. Продолжительность горнолыжного сезона составляет 5 месяцев, но наиболее благоприятным сезоном для катания является период с 15 декабря до 1 марта.

Для экскурсионных туров и увлекательных путешествий по стране — сезон длится круглый год!

Население Турции

Население Турции является многонациональным. В стране проживают примерно 83 154 997 человек.  Основную массу населения составляют турки (78%), близко 11% жителей – это курды и, около 4 милионов жителей — греки . Остальную часть населения Турции составляют арабы, армяне, евреи, черкесы и другие малые народности.

Язык Турции

Государственным языком является турецкий, локально, в некоторых регионах используются курдский, азербайджанский, гагаузский, кабардинский и другие. Вся письменность ведется на основе латинского алфавита (писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом).

Удивительные факт: в глубине страны, в некоторых поселениях по сей день используется уникальный и древнейший язык — арамийский, язык Исуса Христа!

В туристических регионах ( Стамбул, Анкара, Анталийское и Эгейское побережье) широко распространены английский, французский, а также , большинство торговцев в курортной зоне Анталии, Мармариса и отдельных районов Стамбула достаточно неплохо владеют русским языком, что позволяет туристу путешествовать с комфортом и значительно облегчает коммуникацию с местным населением.

Религия Турции

В настоящее время, подавляющее большинство населения Турции исповедуют ислам (97 %). Большая часть жителей является мусульманами-суннитами — около 77%, еще 20% – шииты. Помимо мусульман в Турции проживают греческие, армянские и сирийско-православные христиане, иудеи.

Валюта Турции

Официальной денежной единицей Турции является «турецкая лира» (TRY). В обращении находятся банкноты: 5, 10, 20, 50, 100, 200 лир, а также монеты в номиналах: 1, 5, 10, 25, 50 курушей ( «куруш» — тур. монета) и 1 лира. Все купюры и монеты украшает портрет основателя Турецкой Республики — Мустафы Ататюрка.

В большинстве магазинов, торговых центров, ресторанов Турции можно свободно рассчитываться в долларах США и Евро, некоторые заведения даже выставляют цену на товар, либо услугу сразу в нескольких валютах, что значительно облегчает жизнь туристу и позволяет насладиться отличным отдыхом не заботясь о мелочах.

Таможенные правила в Турции

С собой можно привезти 200 сигарет плюс 50 сигарилл, плюс 50 сигар, плюс 200 г рассыпчатого табака (и к нему 200 листов сигаретной бумаги) или 200 г трубочного табака, или 200 г жевательного табака, или 200 г табака для кальяна, или 50 г нюхательного табака. Если товар куплен в магазине беспошлинной торговли, то сигар может быть 100, а трубочного табака – 500 г.
Нормы ввоза алкогольных напитков чрезвычайно просты: либо одна литровая бутылка, либо 2 бутылки по 0,75 л любого алкоголя. (Нормы беспошлинного ввоза алкоголя и табака относятся только к лицам, достигшим 18 лет.)

Изделия ценностью более $ 15,000, а также предметы антиквариата и электронное оборудование должны быть зарегистрированы в паспорте владельца при въезде в Турцию для контроля при выезде.

Запрещено ввозить наркотики, лекарства, содержащие существенное количество наркотических веществ, оружие и острые инструменты (если на них не получено специальное разрешение).

 Что касается валюты, то из страны можно вывозить не более 10 тысяч долларов или местной валюты, эквивалент которой приравнивается к 1000 долларов.
Полезные телефоны в Турции

Во время Вашего визита, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, имеются телефонные номера экстренных вызовов, доступны 24 часа в сутки.

Самые главные номера экстренных вызовов на территории Турции:
112 — Экстренный Сервис
110 — Пожарная
154 — Алло Трафик
155, 156 — Полиция
159 — Алло Дорожные дороги
158 — Береговая охрана
113 — Скорая помощь
114 — Информационный центр отравлений
177 — Сигнализация лесных пожаров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *